Как ни странно но это проще чем вы себе представляете.
Вы наверно замечали что среди посаженого вами картофеля есть кусты особо сильные. Копаешь и думаешь вот весь такой был бы. Некоторые отбирали с этих кустов картофель на посадку. Некоторые просто оставляют самый крупный. И я этим занимался, но только что то это не очень помогает поднять урожайность. А рецепт очень прост.
Для начала нам надо отобрать сорт который
1) вкусный
2) хорошо хранится
Потому как если вкусовые качества вас не устраивают, или он плохо хранится смысла возится с ним я не вижу.
А для увеличения урожая, мы на посадку отбираем картофель с максимальным количеством глазков. Не важно большая картошина, или маленькая, важно количество глазков.
Засейте 1/10 часть огорода, этим отборным картофелем. После сбора урожая, отберите опять самую «глазастую», а остальную пустите на семена для посадки оставшейся площади. Зачем такие сложности? А что бы на следующий год не перебирать весь урожай, ведь 1/10 перебрать проще чем всё. На второй год, после такого отбора урожайность картофеля поднялась в два раза. Да, да на той же земле, в том же климате, при той же агротехнике появился картофель который даёт урожай в два раза больше чем его аналогичные сорта.
С каждым последующем урожае, глазков на картошке будет всё больше и больше. Я не знаю как долго этот процесс увеличения «глазливости» будет происходить, так как эксперимент ещё продолжается. И потенциал ещё явно не исчерпан.
Вот так всё просто